スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
真鯛をもらったので 「なんちゃってマース煮」
今日は、40cmはある真鯛を1匹もらったので、豪勢な晩ご飯を・・・

とにかく簡単に、しかも、美味しく、後片付けも楽チンなやつ・・・

せやなぁ~

今日は、マース煮にしよう

「マース」って言うのは、沖縄で言う「塩」。言わば、塩煮。

イタリアでは「アクアパッツァ」ってな料理が似てるかな

とは言え、タダのマース煮ではなく、日本酒をタップリ、野菜もタップリ

こんな感じで・・・


P8120353_convert_20080820002545.jpg
解りにくいよなぁ~

作り方はいたって簡単  しかも、美味しい

まず、鯛のウロコをしっかり取って、背骨、エラの周りの血をキレイに取り除きます。

竹串を使うと、取りやすいですよ 背骨の手前の薄い膜を包丁で切ると

いっぱい出てきますから忘れずに あと、余分な油も取ってしまいます。

別に鯛じゃなくても、白身のお魚なら何でも美味しいですよ

骨の付いてるヤツならなんでもOK 魚のアラとか安いしね 

あとは、野菜。 

白菜、白菜、小松菜、菊菜、きのこ類、好きな物をなんでもタップリ。

材料はこんな感じ。 さぁ、調理ですが、大したことはしません。

まず、フライパンにあらかじめ水を張って昆布だしを作っておきます。

これを火にかけ、沸騰したら鯛を入れ、野菜を硬い物から入れていきます。

ここに2つまみぐらいの塩とお酒を適当にまわし入れてフタをするだけ

火が通ったら出来上がり  めっちゃ簡単

しかも、美味しい。 そのままでも良いし、ポン酢を少し使っても美味い

気が向いたら、試してください。魚が嫌いな人以外は、気に入ってもらえるかも

その後は、

P8120356.jpg
うどんを入れたり

P8120358.jpg
雑炊にしたり

最後までお楽しみください


ほんま、腹イッパイ

スポンサーサイト
【2008/08/20 20:37 】 | 満腹通信 | コメント(0) | トラックバック(1)
<<オリンピックも閉幕・・・ | ホーム | 美味い袋メン 「熊本 もっこすラーメン」>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
私書箱
池袋の私書箱の紹介です
【2008/08/21 12:18】 | 激安!池袋の私書箱新規オープンです
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。