スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
海底で熟成される 「泡盛」
今日は、インテックス大阪で行われたシーフードショーに行ってきました。

名前の通り、魚介類や水産加工品、はたまた養殖の機材まで・・・

もちろん、試食もたくさんあって、面白かった

面白い物もたくさんあります。 たとえば・・・

わかめ素麺、もずく塩、サーモンハンバーグなどなど・・・

その中でもいちばん目を引いたのが、


海底貯蔵酒


泡盛を30メートル以上の海底で1年寝かせて熟成させるそうです。

引き揚げたヤツが、

Image009.jpg
こんな感じ。財宝を見つけたみたいです

こうすることによって、10倍の速さで熟成が進むそうです。もちろん、試飲しました

熟成前の物と飲み比べると、確かにマイルド。 こんな熟成方法があったなんてぇ~

色々と考えますなぁ~ もともとは、もずくの養殖をしていて、身内だけで

楽しんでいたそうです。それが販売までに至ったそうな・・・

Image008.jpg
こんな立派な木箱に入れてくれるそうです

僕もコソッと南港かどっかにぶら下げに行ってみよかなぁ~

でも、海汚いしなぁ~ 無理やな・・・

まぁ、普通の泡盛も美味しいから別にいいかぁ~



このイベントは、一般の方も楽しめるんで、機会があれば行ってみては・・・

意外と面白いですよぉ~







スポンサーサイト
【2008/01/23 20:34 】 | 酔いどれの小話 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<愛煙家には邪魔くさい話・・・ | ホーム | 囲碁は好きですか?>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。