スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
1人で「イカづくし」 from 呼子
今回は、佐賀県出身の川添さんから頂いた「イカ」で夕食を・・・

そのイカっていうのが、佐賀県の「呼子」のイカ。

いわゆるブランドイカです。

以前、僕はこのイカを食べるためにこの呼子に行ったことがありますが、

港にはイカ釣り漁船がたくさんあったのを覚えています。

たくさんの人達に親切にしていただいたなぁ~

もちろん、目的のイカも美味かった さすがはブランド品

マグロは大間、サバは関、イカは呼子、酒はコーラルベイみたいな・・・


さてさて、そろそろ調理にはいらないと仕事に遅れてしまうわ・・・


今日の献立は、イカのお造りとなんちゃって漁師風お味噌汁。

お造りにするために、頭の部分の皮を剥いで細く切ります。

そしてお味噌汁は、ゲソ、スミ、ハラワタ、を入れてしまいます。

胃袋とくちばしは使いません。くちばしは、串を刺して塩焼きにするとおいしいですよ

あと、豆腐とか余っている野菜なんかを入れるだけ。

イカのスミとハラワタがすばらしい味を出してくれます。そこに味噌を入れるだけ

すげぇ~ 15分ぐらいで豪華な晩御飯のできあがり

20071121.jpg
どうですか~ うまそうでしょ~

ワサビが無かったので、しょうが醤油でお造りは頂く事に・・・

ほんまにこのイカ甘いよぉ~ うまいよぉ~

お味噌汁も激ウマ ご飯もススミますわぁ~

ちょっとイカを醤油漬けにして

jkkkjjk.jpg
イカ丼の完成

しあわせやぁ~ あっちゅう間に完食・・・


ごちそうさまでした!


時間があったら、天ぷらなんかにしても美味しいやろなぁ~

川添さん、また美味しいイカくださいねぇ~


さぁ、仕事行こっと


スポンサーサイト
【2007/11/28 22:46 】 | 満腹通信 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。